当前位置: 首页  学院新闻
重点研发计划重点专项课题“甲烷原位燃爆压裂储层适应性及优化设计和评价方法”通过中期评估
作者:郭天魁 赵晓燕 发布者:王静 发布时间:2022-09-22 访问次数:980

总结交流会青岛会场

总结交流会北京会场

【本站讯】近日,由中国矿业大学作为牵头单位,中国石油大学(华东)作为主要参与单位的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术”举行中期总结会。我院曲占庆教授为课题四“甲烷原位燃爆压裂储层适应性及优化设计和评价方法”负责人,郭天魁教授、吴飞鹏副教授、刘静副教授为专题负责人。

参加项目中期评估的专家有北京大学金之钧院士、中国矿业大学(北京)何满潮院士、中国石油大学(北京)李根生院士、中国安全生产科学研究院周福宝教授、中国科学院生态环境研究中心宋茂勇研究员、延长石油集团公司教授级高工高瑞民、西安石油大学周德胜教授、中国地质大学(北京)姚艳斌教授。学院副院长杨永飞参加了会议。

重点专项中期评估专家组在认真审阅“甲烷原位燃爆压裂储层适应性及优化设计和评价方法”课题中期评估材料、听取项目负责人中期总结报告的基础上,对项目工作完成情况给予了高度肯定,经专家组一致研究决定,以优秀成绩通过中期考核。

国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术”由中国矿业大学、中国石油大学(华东)、中科院武汉岩土所、北京理工大学、中科院力学所、中石化石油工程技术研究院有限公司联合开展科研攻关,围绕井下温压耦合条件下甲烷-助燃剂燃爆特性、燃爆压裂对井筒完整性、甲烷原位多级脉冲聚能燃爆压裂裂缝缝网等方向开展研究,力争创建页岩储层燃爆压裂的理论体系,全面提升页岩气资源获取能力。