当前位置: 首页  学院新闻
【喜迎二十大·高质量发展】我院3个项目获第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
作者:李敬皎 发布者:陈银吨 发布时间:2022-09-28 访问次数:736

【本站讯】近日,第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。在高教主赛道中,我院获3项金奖、2项银奖、3项铜奖。其中,“治漏先锋——深层油气钻井安全卫士”项目推荐参加全国决赛。

“治漏先锋——深层油气钻井安全卫士”项目由我院研究生杨景斌、王建、张启涛等创建,指导教师为白英睿、孙金声、王金堂等。团队历经八年时间持续攻关,攻克了井漏治理“测不准、耐温差、强度低”三大技术难题,形成了以高精度井漏预测软件和绿色凝胶产品为核心的井漏治理解决方案,实现了软件和凝胶双突破,解决了塔里木轮探1井、顺北53-2H井重大井漏难题,助力创亚洲最深井和亚洲陆上最深定向井纪录,多次受到央视专题报道。

“束水攻石、高效压裂——深层油气通道开拓者”项目由我院研究生邹辰炜、黄永平、曹梦娇等创建,指导老师为赵明伟、戴彩丽、刘逸飞、吴一宁。团队研发的纳米-胶束桥接强化压裂液体系解决了传统压裂液储层伤害大、原油排采效率低、压后返排导致能量浪费的三大技术难题,形成了以发明专利为核心的多维知识产权体系,打造了坚实的技术壁垒。相关产品落地转化,并在长庆、胜利等国内主力油田推广应用,增油效果显著。

“智控科技——油气储层智能压裂开拓者”项目由我院研究生吕明锟、庄新宇、胡尊鹏等创建,指导教师为郭天魁、王文东、陈铭等。团队研发了智能暂堵软件和新型暂堵材料,成功解决了暂堵压裂技术层位选不准、裂缝堵不住的行业痛点。申请发明专利20项,软件著作权7项,形成了坚实的技术壁垒。产品已在国内6个油田成功应用,核心指标全面领先于国内技术,获得多位院士专家的认可。

山东省“互联网+”大学生创新创业大赛已连续举办八届,现已成为全省参赛面最广、覆盖高校最多、参赛水平最高、影响力最大的创新创业盛会,是深化全省高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。大赛启动以来共有来自全省153所高校的32.55万个项目报名参赛,参赛人次近65万,项目报名数和参赛人次均创历史新高。

我院金银奖获奖项目情况

赛道

治漏先锋——深层油气钻井安全卫士

研究生创意组