朋辈引领,共促成长——本研石2202班学业导师见面会暨学习经验分享交流会
作者:黄小羽、刘泽宇 发布者:王静 发布时间:2022-10-10 访问次数:568

【本站讯】为帮助大一学生尽快适应大学生活,打好学涯基础,营造勤勉踏实的学习氛围,107日下午,石油工程学院本研一体班(石油类)2202班于西环206开展“学业导师见面会暨学习经验分享交流会”。班主任张磊、学业导师孙海、辅导员侯德林出席活动并寄语,朋辈导师刘泽宇主持交流会。

唐啟航分享经验

陈若飞与同学们交流

活动分学习经验分享和导师寄语两个环节。分享环节中,成绩优异的学长学姐为同学们分享他们的学习经验与心得体会。针对程序设计(C)学习入门困难、计算机基础知识薄弱的问题,唐啟航学长为大家分享学习的资料与渠道,同时告诉大家要努力提高程序的可读性,多看书、勤练习,主动通过信息检索寻求解决办法,努力靠自己攻克困难挑战。对于数学分析学科整体难度较大、同学们缺乏学习兴趣,陈若飞学长鼓励同学们学习数学分析时要多参加学科竞赛调动学习积极性,努力吃透课本,完善知识体系,踏实做好老师布置的作业,不留疑问,不留盲点。

冯润泽、侯慧琳、胡卓成分享经验

“积跬步以致千里,积小流以成江河”,冯润泽学长通过讲述他在看美剧与动漫中学习语言的经历,引导大家培养语言学习的兴趣,做生活中的有心人,并提醒同学们要日积月累,每天坚持背单词。侯慧琳学姐分享她在工程制图方面的经验时,通过亲自演示的方法展示了多种学习渠道和丰富的学习资源,为同学们的学习提供了宝贵的思路指引。同时,具有丰富学生工作经历的胡卓成学长向班委们强调做学生干部,要“从同学中来,到同学中去”,时刻与同学们保持紧密联系,并讲述自己学生工作中的心得体会。

在分享的同时,台下同学们也积极主动地提出自己在学习和生活方面的困惑,从规律作息到合理安排时间,从学科竞赛到大学英语四六级备考……学长学姐们事无巨细的解答,为同学们以后的大学生活提供了生动且宝贵的经验。

孙海老师寄语

“传道授业,润物无声”,在导师见面会环节,学业导师孙海为同学们具体介绍了石油工程专业,同时孙海还提醒同学们要认真制定学习的目标,培养自己的科研素养、创新精神和批判性思维,多提问多思考,提高研究能力;班主任张磊老师像家长一样,在暖心关照同学们情绪的同时,还提醒同学们要多给家里打电话,常联系、常思念,认真听讲,独立思考;辅导员侯德林老师则通过具体生动的事例向同学们讲述了学好英语的重要性,同时向同学们传授了学习过程中一些实用的学习方法与技巧,勤思考、多提问、学会抓住学科知识体系中的重点。

此次交流会使同学们既收获了宝贵的学习经验,也感受到了来自老师和学长学姐们的殷切关怀与期望。同学们对“青春向党,能源报国”的理解也逐渐加深,更加坚定了对本专业的信心,树立能源报国的远大志向。