海油研究生第二党支部开展“二十大专题报告”党小组交流分享会
作者:尹法领 发布者:王静 发布时间:2022-11-07 访问次数:271

【本站讯】为深刻领会党的二十大报告精神,加强研究生党员的思想教育,提高政治站位,强化责任担当。海油研究生第二党支部于11月5日开展了“二十大专题报告”党小组交流分享会,会议采用线上方式,会议由党支部副书记尹法领同志主持,党支部书记周有为和支部全体博士党员同志参加。党员同志们围绕二十大报告专题,结合自身生活和工作实际对各个专题的思考与学习收获进行交流。

纪律委员裴继昊针对“新时代新征程中国共产党的使命任务”专题表示:“党的二十大为我们指明了中国式现代化的本质要求,我梳理总结为以下四点:一是制度方面,我们要坚持共产党的领导,坚持中国特色社会主义,在过去的五年里,党领导我们打赢脱贫攻坚战,实现了全面建成小康社会,同时打赢了疫情攻坚战,使得新冠肺炎疫情造成的危害降到了最低,这正说明了我们党所恪守的基本制度和道路是完全正确的,这也是保证我们国家长期繁荣富强的基本;第二是发展方面,我们要坚持高质量发展、促进人与自然和谐共生,二十一世纪初,我们的发展是粗放式的,造成了生态环境的破坏,而接下来的发展要深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走精细化发展策略;第三是人民方面,我们要坚持发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,通过多年的努力,我们已经实现了让人民吃得饱穿的暖,下一步我们的目标是应该是更高层次的精神世界;第四是外交方面,我们要继续推进人类命运共同体的建设,坚持走大国外交策略,为全世界提供中国发展及应对各种突然危机的新策略新方法,创造人类文明新形态。”

王彦集针对“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”专题表示:“立足二氧化碳埋藏封存的专业研究前沿,持续攻关并推动CCUS(碳捕获、利用与封存)技术的发展与产业化,把生产过程中排放的二氧化碳进行提纯,继而投入到新的生产过程中,从原来简单地封存实现循环利用,立足我国资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤助力国家稳步推进和实现碳中和碳达峰的战略目标。”

从新时代新征程中国共产党的使命任务到各个领域具体任务的系统部署,此次二十大报告专题学习,海油研究生第二党支部全体博士党员同志深刻领会了党的二十大报告精神。在全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,青年博士研究生也必将接续奋斗,在国家战略需求和能源领域发展方面贡献青春力量!