定人生井位 为中国加油——石工2021级召开新学期年级大会
作者:林雅瑜 杨丽婷 发布者:于梦飞 发布时间:2023-03-15 访问次数:92

【本站讯】为提高同学们思想觉悟,进一步明确大学规划,3月12日下午,石油工程学院2021级于南教300召开本学期第一次年级大会,与会人员包括学院石油与天然气工程系副主任贾寒教授,2021级辅导员杨琪硕以及2021级全体学生。

本次大会分为两个阶段,在第一阶段,贾寒向同学们开展了“二十大”精神宣讲,回顾党的历史,以习近平总书记报告金句引出“不忘初心”的主题。首先,贾寒以旧民主主义革命和新民主主义革命的特征为例,强调中国的发展离不开中国共产党的坚强领导与制定的正确决策,之后讲述了共和国勋章获得者张富清和黄旭华的故事,进一步诠释了不忘初心、牢记使命的重要意义。同时贾寒教授以高年级刚结束的油田化学课程所反映出的学习状态,结合习近平总书记的指示,警醒大家应该不忘学习科学知识的初心,并以自身为例,告诫同学们:一个人要优秀首先要自律,要特别优秀就要极致自律。最后,贾寒教授鼓励同学们树立并坚定正确的理想信念,以“人生只有一次,值得用努力去浇灌,相信同学们都能珍惜并过好充实的大学生活。”的殷切寄语结束他的讲话。

大会的第二阶段,辅导员杨琪硕以自立、自主、自强三个关键词,进一步为大家明确了在大学不同阶段的规划。首先,他列举两个2017级曾在学业上陷入困境,但及时调整奋力拼搏成功进入理想学府攻读研究生的优秀同学的真实经历,激励大家即使处于落后阶段仍应保持信心,坚持努力力争上游。之后,杨琪硕强调了养成优良习惯的重要性,并为大家分析了本科毕业后不同的发展方向,给同学们详细介绍未来各种类型的升学、就业、入伍的的要求以及流程,同时为大家分享了获取信息的渠道,鼓励大家将此项工作前置,可以至少提前一年就积极关注相关信息,提前做好规划,力争将来在毕业的十字路口能够明确发展方向。最后,他对2021级全体同学提出了四方面要求,希望大家能够坚定信念、重视学业、加强锻炼并营造良好的舍风、和谐的集体。

本次年级大会的顺利召开,为2021级全体同学更进一步端正思想、明确未来方向,以更饱满的状态度过更充实的大学生活打下了坚实基础。后期学院将持续开展学风建设活动和职业生涯规划教育,助力我院学生更好的规划大学生活。