当前位置: 首页  人才培养  博采书院
最是书香能致远,腹有诗书气自华 ——学院举办“博采悦读——阅读100本经典书籍”系列活动悦读市集
作者:周志强 金洪业 程然 发布者:陈银吨 发布时间:2023-04-25 访问次数:177

悦读市集活动现场 金洪业 周志强 王远振摄

【本站讯】423日是第28个世界读书日,为响应学校第十二届“书香中国·石大阅读季”号召,提升学生文学素养,滋养学生精神世界,同时营造“多读书、读好书、会读书”的浓厚学习氛围,学院联合海燕文学社、翰墨飘香书画社、剪纸爱好者协会、朗读者协会、美丽中国调研中心、红楼梦协会六个社团于工科楼B座举办博采书院“五个一百”之“博采悦读——阅读100本经典书籍”系列活动悦读市集。

四月春恰好,读书正当时。中午12时,工科楼B座门口人潮涌动,来自不同学院的学生汇集于此,体验读书、剪纸、书法、朗诵、拼贴诗,学习红学等活动,学生们在春意盎然的唐岛湾尽情品位浓郁的书香,树立崇高理想,涵养浩然之气。

展报细读,学生手拿报纸从传统角度观察世界;手捧竹简,学生大声诵读着经典诗篇;挥毫泼墨,学生在宣纸上写下壮丽诗篇;提笔而起,学生在签名墙上留下独属于自己的三行书评;头脑风暴,学生畅游于红楼梦传奇的故事中。书柜旁,台阶上,学生们沉浸在书籍的世界里,指尖慢慢划过书页,用心感受每段文字背后的故事。“通过这次活动,我深刻感受到学校、石油工程学院对人文素养的建设是大力支持的,对于校园书香文化的营造,我感到十分的温馨。同时我也认识到自己知识储备不够充足,今后还要读更多的书籍。”法学2202解啸洲说道。

活动期间,学院党委副书记陈银吨来到活动现场指导工作并指出,今天是第28个世界读书日,习近平总书记希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们必须积极响应习近平总书记的号召。举办本次活动,希望可以让学生们体会到纸质书籍的魅力和阅读的乐趣,提升学生阅读的积极性,让大家都能参与到阅读中去。

此次活动的举办,让学生们深切体会到了书籍以及中华传统文化的魅力,显著提升了学生们的阅读、学习中华传统文化的兴趣,为学生完成“阅读100本经典书籍”的目标指引方向,同时响应在学院营造浓厚的阅读氛围,发挥学院文化育人功能,推动学院培养学生人文素养的建设。