“能源报国·能源强国”胜利油田博士团赴东营开展主题教育实践活动
作者:张睿 王俊峰 发布者:于梦飞 发布时间:2023-07-25 访问次数:24

【本站讯】为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入践行“能源报国·能源强国”的理想信念,石油工程学院“能源报国·能源强国”胜利油田博士团于715日至721日前往我国第二大油田——胜利油田所在地山东东营开展主题教育实践活动,重走总书记考察路线,重温总书记关于“端牢能源饭碗的殷切嘱托。

博士团先后奔赴胜利油田石油开发中心、青东采油管理区、大师工作室、华八井、优良传统展厅、黄河入海口采油院和勘探开发研究院等地开展实践研学。实践期间,博士团成员对胜利油田有了更加深刻的认识,进一步了解了胜利油田的发展历程和对国家发展的突出贡献,对以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神有了更深刻的感悟,自觉将“把能源的饭碗端在自己手里”的使命担当扛在肩上。

博士团成员在开发中心举行交流会  章泽辉 摄

在博士团开班仪式上,胜利油田石油开发中心领导专家介绍了胜利油田的发展情况,石油开发中心党委委员、副总经理赵益忠指出:真切的希望同学们能够把握在校时光,在自己最具有青春气息和青春活力的年代,去学好理论知识,坚持行思结合,将自己塑造成一位有思想有知识的实干者,一位爱石油,爱党,爱国家的石大人。

专家闫法堂向大家讲解油田开发情况  章泽辉 摄

在胜利油田青东采油管理区,博士团成员了解到,胜利油田为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于绿色开发,减少采油对环境造成的影响,青东采油区采用创新的“海油陆采模式”,在占地约20亩的人工岛上65口采油井同时生产,实现高效集约化绿色生产,一条8.48公里的进海路连接人工岛,沿线每隔50米布置桩管,为海中鱼类的回游提供通道,减少对海洋环境的影响。

讲解员为博士团成员讲解青东采油区  章泽辉 摄

716日,博士团先后来到胜利油田冯新永大师工作室、张建国大师工作室参观学习,冯新永、张建国等专家带领同学们参观了工作室,在参观过程中,张建国大师给博士团成员们讲到“真正的发明不是将问题变得复杂,而是将复杂问题变简单。”参观最后,两位大师殷切的嘱托同学们:要好好的学习理论知识,必须有扎实的理论基础,才能将理论应用到实际中。

张建国大师工作室内合影  章泽辉 摄

冯薪永大师工作室专家讲解  章泽辉 摄

717日,博士团一行来到华八井和油田优良传统展厅进行参观学习。华八井是胜利油田乃至整个华北油区发现的第一口油井,华八井见证了胜利油田的发现和发展。博士团成员沿着文化长廊,聆听着一个又一个石油故事:千里寻油苗、涉险度黄河、发现华北探区的第一块油砂、九二三厂的光辉岁月等等,再现了当时石油人克服重重困难,冲破层层艰险,拉开华北探区石油开发的一幕幕动人的场景。

博士团成员参观华八井碑  张睿 摄

博士团成员参观油田优良传统展厅  张睿 摄

718日,博士团追寻习近平总书记的足迹,来到黄河入海口开展实践学习。马克思主义学院刘继高老师以“石油精神与文化传承”为主题,在车辆上和黄河口为博士团成员开展“随行小课堂”,刘继高结合马克思主义理论在中国的发展,告诉同学们一定要坚定“四个自信,相信马克思主义理论必能经受住历史的考验。

刘继高在大巴车开展“随行小课堂”  张睿 摄

进入黄河口生态旅游区,博士团追寻总书记足迹,重走习近平总书记的黄河考察之路,看着随风摇曳的芦苇,水中游弋的鱼群,悠闲觅食的鸭群等等自然景象,让大家深刻理解了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念。

博士团成员重走习近平总书记的黄河考察之路   章泽辉 摄

在胜利油田采油院和勘探开发研究院,博士团成员零距离接触到了奋斗在油田勘探开发第一线的科技工作者。通过与专家的现场交流,博士团成员不仅开拓了视野,同时也切身感受到了石油人不畏艰险,艰苦奋斗的科研精神,体会到胜利油田一代代科研工作者笃行担当、砥砺创新地不断攻克“卡脖子”难题,引领工艺技术提档升级的执着追求。

博士团成员参观胜利油田采油院和勘探开发研究院   章泽辉 摄

通过本次实践活动,博士团成员更加深入了解了石油精神、胜利精神,更全面的了解石油发展的现状和未来。博士团成员表示,在今后的学习科研中,将牢记石油人使命,惟真惟实、追求卓越,以坚定的信念、顽强的毅力、扎实的理论和过硬的科研本领,在广袤的中华大地上永铸石工人的信念,在新时代的科技发展中,努力谱写新时代石油学子奋进报国的华丽篇章。