当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】学院组织开展“如何让语言表达助力大学生的人生”讲座
作者:冷金蔚 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-08 访问次数:90

【本站讯】115日,石油工程学院博采书院开展“如何让语言表达助力大学生的人生”主题讲座,讲座邀请到青岛西海岸新区广播电视台主持人崔丽主讲,学院120余名本科生参加讲座。

活动伊始,崔丽老师与同学们进行了“拍拍操”热身小游戏,节奏明快、轻松愉悦的活动瞬间点燃了现场氛围。接下来崔丽以“如何主动表达自我”为主题,向同学们讲解了如何正确地使用语言表达自己内心的想法,崔丽表示“表达清晰明确”“了解受众群体”“尊重他人观点”是正确表达的关键。此后崔丽通过游戏的形式邀请同学们上台进行自我介绍,将理论与实践结合,强调“从容自信”是表达的磐石之基,而“组织思维明确”“清晰地传达信息”“利用语言技巧和肢体语言”则是加分项,让同学们在潜移默化中培养敢于进行自我表达的勇气。最后,崔丽幽默性地总结这次课程的目的是学会“厚脸皮”,表达者要克服内心的紧张和羞涩,勇敢表达自己的想法和观点。

崔丽,青岛西海岸新区广播电视台主持人,国家一级播音员、西海岸西海岸新区普通话形象大使、区朗诵艺术协会副主席,区妇联时尚大使。她在主持《西海岸新闻》的17年期间多次主持全区重大活动,是全区优秀青年代表,全国县市区优秀播音员主持人,有将近20年的语言表达培训经验。此次讲座使同学们认识到语言正确表达的重要性,有利于提高同学们开口表达的信心进而塑造了大学生自信和积极的心态,为未来的人生打下坚实的基础。

据悉,博采书院围绕国家战略需求与学科未来发展方向,坚持“三全育人、五育并举”两个核心理念,在思想引领、行为养成、人格塑造和实践锻炼等方面设计了一系列通识与第二课堂课程。通过对学生的学术素养、职业规划、人际交往、领导能力培养,培养造就能够立足行业、面向未来、自觉践行能源报国使命、勇担民族复兴大任、德智体美劳全面发展的时代新人。(宋嘉轩 摄影)