当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】学院邀请海大红旗智援博士团开展实践育人主题交流活动
作者: 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-14 访问次数:236

【本站讯】11月11日,石油工程学院于工科楼B座博采书院大厅举办关于“实践育人促发展 乡村振兴谱新篇”主题宣讲交流活动。活动由2022级本科生保研辅导员徐新杰主持,中国海洋大学红旗智援博士团受邀出席并进行主题宣讲。

活动伊始,红旗智援博士团以一简短的视频为引,介绍了红旗智援博士团从星星之火的渺小,成长到如今的燎原之势,现已组建18支项目团队共197人,成立高校联盟,吸引了众多高校的博士团一起参与其中。七年时间,博士团脚步从乐陵出发,经利津、蒙阴,到内蒙古乌兰巴托、云南绿春,为乡村振兴大业留下属于他们的一笔。随后博士团以乐陵和绿春两地为例,着重向同学们介绍了乡村振兴这一事业。博士团因地制宜,与当地政府,农户开展了“书记座谈会”“电商助农”“文化宣讲”等多种形式,真正实现通过自己努力为乡村振兴助力。最后,面对同学们热情的提问,博士团们也不吝的奉献出了自己的宝贵经验,活动圆满结束。

宣讲结束后,徐新杰带领学院实践中心骨干成员与红旗智援博士团成员于工科楼B座347会议室进行社会实践经验分享交流会。徐新杰从学院概况、师资队伍、人才培养等多个方面向红旗智援博士团介绍了学院整体情况。紧接着,红旗智援博士团成员关于如何加强实践队人员组织建设、如何开展一次好的社会实践以及如何将社会实践成果转化为科研竞赛等三个方面进行了经验分享。最后与会人员参观了博采书院大厅、“石油魂”党建教育基地,并合影留念。

红旗智援博士团是从山东乐陵的一次“三下乡”社会实践中启航。2016年,红旗智援博士团正式成立,由三位党员博士发起,到现在已累计有21名主创成员、46支博士科研团队,覆盖本硕博多层次成员,同时也是民办非企业组织和高校志愿扶贫服务团体。团队及成员获评“全国大学生年度人物”、第四届中国“互联网+”银奖、全国大学生百强实践团队等荣誉。此次宣讲为同学们打开了一扇“实践育人,乡村振兴”的新大门,也将激励广大石工学子在实践中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,在寻访中感悟思想伟力,在奋斗中书写青春华章。