当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】学院组织开展“书山有路‘趣’为径”主题美育讲座
作者:张顺祥 发布者:陈银吨 发布时间:2023-11-21 访问次数:123

【本站讯】为提高学生人文素养,使其认识到培养兴趣爱好的重要性,石油工程学院于11月17日下午14:00在工科楼B座一楼大厅博采书院举办以“书山有路‘趣’为径” 为主题的 “博采书院·美育金课” 。本期金课邀请到清华青岛艺术与科学创新研究院的徐颖老师为大家进行分享与指导,活动由李沐宸主持,学院120余名本科生参加活动。

徐颖老师讲解

讲座现场

活动伊始,徐颖老师给同学们介绍了从古至今书籍的发展脉络,并以“有趣的书籍”这一主题围绕“有趣的结构、有趣的材料、有趣的内容、有趣的观看形式”这四个部分带领同学们探索书籍的奥秘。在同学们观赏徐颖老师提前准备的不同装帧类型的艺术品时,徐颖老师从视觉传达专业角度向同学们讲解了书的各种装帧形态、版式设计设计以及各类文学语言。另外,通过视频形式展示的无字书、虫子书、没有完整一页的书等不同风格的书籍形态,给同学们以视觉上的冲击和心灵上的震撼。老师借龙鳞装非遗传承人张晓栋的事迹呼吁同学们当从自己的兴趣出发,有目的性的探索和挖掘潜力将会事半功倍。在活动的最后,徐颖老师在现场展示了许多绝版书籍、绘本及个人创作,其中以图画形式或符号形式所呈现的作品为主。此次讲座引起了同学们的热烈讨论,同学们在讲座结束后自觉围绕在书籍旁观看和翻阅,并主动向老师请教,书籍中丰富多彩的艺术创作激发了不少同学对艺术设计的浓厚兴趣。

在人的整体发展历程中,美育是不可或缺的,美育有助于人们崇尚自然,发展个性。通过此次活动,通过书籍设计的知识普及、锻炼同学们的设计素养,提升个人审美意识;同时也在欣赏艺术设计的过程中体会到了兴趣对个人成长发展的意义与重要性,对自我兴趣培养与发展有了新的思路。

学生现场讨论

学生现场翻阅书籍

徐颖老师现场讲解

徐颖,深圳市插画协会专业会员,中国中央电视台总台文创签约设计师,目前工作与清华青岛艺术与科学创新研究院。2022年清华大学优秀毕业学位成果奖、作品永久收藏于清华大学艺术博物馆、全国插画双年展金奖、亚洲新生代设计展全场大奖、第十二届中国高校美术作品学年展硕博组一等奖、入选中国美术家协会主办首届全国青年平面设计作品展、靳埭强设计奖2020全球华人设计比赛优秀奖、HIII ILLUSTRATION 2019国际插画大赛优秀奖&入围奖、第二十二届白金创意国际大学生平面设计大赛入围奖等。