当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】学院举办“筑牢安全防线,强化应急担当”实践教育活动
作者:李传錡 程然 发布者:陈银吨 发布时间:2023-12-25 访问次数:142

师生合影留念

【本站讯】为引导同学深入学习应急安全知识、增强安全意识,提高师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,保障师生生命安全,1221日,石油工程学院于山东海丽应急安全培训中心举办安全应急培训活动、学院团委书记王静、学院工会主席赵晓燕、碳储科学与工程系主任贾寒、学院实验室管理员、碳储2301、石工(卓越)2207班全体同学参加本次活动。

师生进行自然灾害体验

师生通过电子模拟屏查找消防安全危机

此次培训主要围绕消防安全、道路交通安全、自然灾害体验、应急救护培训、毒品安全、工地安全等项目展开。其中,在讲解员的带领下,全体成员通过模拟地震逃生、模拟火灾逃生、模拟火灾救险等项目,学习火灾隐患查找、烟雾走廊逃生、高层火灾缓降,掌握安全绳、灭火器使用方式。通过亲身体验,同学们切实感受到大自然灾害对人类的巨大危害,学习到自然灾害后维护个人安全的必要措施。

师生开展心肺复苏应急救护培训

师生在“禁毒有我”墙留下印记

通过应急救护培训,全体成员了解掌握心肺复苏的基础知识。在实际演练之前,讲解员讲述如何通过意识、呼吸等判断救助者是否属于需要心肺复苏患者,详细讲述心肺复苏胸外心脏按压、人工呼吸的两部分。随后讲解员以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心肺按压和人工呼吸方式,同学们进行现场演练。最后,全体成员在讲解员带领下走进禁毒知识培训客厅。通过培训学习,同学们认识到毒品对人类健康安全的巨大危害,能够辨别、抵制新型毒品,维护人身安全。“珍爱生命,拒绝毒品是全人类的呼唤,让我们共同筑起禁毒的钢铁长城”,全体成员共同起誓,为生命健康、为人类安全保驾护航。

师生模拟火灾逃生

师生模拟火灾救险

本次培训,通过“实战化”体验深入学习安全防范知识及应急救援知识,有效提高了师生的应急安全管理意识和水平。通过实操实训强化同学们灾害后的应急逃生能力及抢灾救险意识。“经过本次培训活动,让我产生了对自然灾害的敬畏心,更加了解了在平常生活中的安全隐患,通过培训,我将继续学习应急安全知识,让危险远离人身,让安全永驻心间。”石工(卓越)2207班班长刘扬培训过后发出感慨。(摄影:李传錡)

厨房消防安全讲解