当前位置: 首页  基层动态
油气开采工程研究所开展研究生课程群课程建设研讨活动
作者:陈铭 发布者:于梦飞 发布时间:2024-03-04 访问次数:250

【本站讯】根据学院研究生教学工作精神和规划,为了进一步规范研究生教学,强化研究生课程建设,油气开采工程研究所组织策划油气开采工程研究生课程群课程建设系列研讨活动。3月1日,研究所举办本学期首次研讨活动《油气开采工程设计与应用》高效完井举升理论与技术》《储层改造理论与技术》《油气开采流变学与多相流动》四门课程集体进行课程建设研讨和教学方法交流,全体课程组成员参加研讨会。

研究生课程群课程建设研讨活动 陈铭摄

研讨会上,课程负责人董长银教授首先通报了《油气开采工程设计与应用》山东省研究生教育质量提升计划项目(优质课)的建设和结题情况,重点交流了山东省研究生课程思政示范课程建设计划和具体工作安排,课程组成员交流了教学大纲修订完善,考核方式改进以及本学期各项教学准备情况。

课程负责人陈德春教授主持了《高效完井举升理论与技术》课程的建设研讨,主要介绍了课程建设规划,教学方法的改进和教材多媒体材料的升级更新。课程组成员重点研讨了校级规划教材《油气高效完井举升理论与技术》的编写规划、进展情况及后续编写安排。

陈德春教授主持高效完井举升理论与技术》课程建设研讨 陈铭摄

课程负责人罗明良教授主持了《储层改造理论与技术》课程的教学研讨,课程组重点就该课程未来申报山东省课程思政示范课程项目的各项准备工作进行了研讨,并对未来教学大纲完善、教材编写征求了与会教师的意见。课程负责人李松岩教授主持了《油气开采流变学与多相流动》环节的研讨活动,就研究生选修课程教学中存在的问题和解决思路,以及后续课程建设规划征求大家意见并充分交流,形成了未来课程建设思路及规划。

最后,董长银教授结合校级教改项目“油气开采工程研究生课程群工程问题引导式教学模式研究与资源建设”,分享了近年来在研究生课堂教学中实施“工程问题引导式”教学方法的经验与体会,重点介绍了“四问式”工程问题引导教学的具体实施方法和技巧,引起了与会教师的共鸣。课程群教师就后续研究生 “工程问题引导式” 教学工程案例资源建设计划以及未来研究生教学成果的策划凝练进行了讨论交流。

此次研讨会是油气开采工程研究所策划组织的课程群课程建设系列研讨活动的第一期。通过此次集体研讨活动,即推进了具体课程的建设工作,又实现了课程组间的充分交流,分享教学经验,推进共同进步。此后,研究所将持续开展系列活动,切实推进和提高研究生教育教学质量。