当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院开展“雷锋精神进社区,志愿服务暖人心”活动
作者:徐新杰 发布者:程然 发布时间:2024-03-08 访问次数:324

202435日是第61个学雷锋日,也是第25个中国青年志愿服务日。为弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,本研一体化(石油类)2101团支部、石工(智能)2101团支部、石工(智能)2201团支部、石工(卓越)2207团支部、碳储2301班团支部一道,联合隐珠街道香海路社区,走进社区广场、老人家中持续开展“雷锋精神进社区,志愿服务暖人心”活动。

榜样在前学雷锋,我勇当先行公益

在全国第61个学雷锋纪念日到来之际,35日上午,我院青年团支部联合黄岛区红十字会在隐珠街道香海路社区开展了“学雷锋、当先锋”暨“红十字志愿服务进社区”公益市集活动。

公益市集的活动内容丰富多彩,修理小家电、磨剪子磨菜刀、义诊等各种便民服务应有尽有。春寒料峭,天空下着细雨,团员青年们热情高涨,不仅和社区工作人员一道拉横幅、发宣传册子、修理小家电,同时也作为群众倾听法律知识、学习救援技巧。团员们既是组织者,又是参与者,这使他们更加体会到了公益宣传和便民服务在提升人民幸福指数上的切实作用。此次活动不仅便利了社区居民,更激发了同学们的公益热情。团员们对雷锋精神有了更深的理解,对一线社区工作者充满敬意。

关爱弱势情如许,探寻巾帼力犹强

35日下午,参加完公益市集的热度未减,同学们继续将温暖送到两位特殊老人家中。在雷锋精神的鼓舞下,学院团支部、学生会成员代表在学院支持和社区引领下,前往困难群众家中进行走访,送上节日祝福和慰问品。

在刘大妈与徐大娘家中,支部成员与她们亲切交流,了解家庭情况。两位老人的丈夫因病失业,家庭重担全由她们承担。抚养孩子、照顾丈夫、操持家务,她们用双手撑起了家的温暖。虽然生活艰难,但她们从未放弃,这正是女性力量的体现。值此三八妇女节之际,刘梦丽同学代表学院青年学子向她们致以节日问候,鼓励她们保持乐观,积极生活。此次活动,不仅让困难群众感受到温暖,也让同学们深刻体会到女性力量的伟大。面对困境,她们坚韧不拔,这种精神值得学习。

青年党员齐参与,“香石”共筑绿色梦

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员模范带头作用,让学习雷锋精神融入日常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。同时激发广大党员、团员青年的绿色环保热情,共建美好家园,香海路社区携手我院青年团支部,于37日上午举办“青年党员齐参与,‘香石’共筑绿色梦”志愿服务活动。此次活动吸引了党员志愿者及青年团员等60余人积极参与,大家齐心协力,植绿护绿,以实际行动践行绿色发展理念,为生态文明建设贡献力量。

植树活动现场,志愿者们满怀热情,手持植树工具,全身心投入到这项绿色事业中。挖坑、种树、填土、施肥、灌溉,每一个步骤都细致入微,大家配合默契,共同为社区增添一抹新绿。志愿者们充分发扬团结互助的精神,劲往一处使,汗往一处流,用实际行动践行绿色发展理念,展现了对美丽家园的热爱与责任。与此同时,在净化社区活动现场,一群身穿红马甲的青年志愿者在在职党员志愿者的带领下,手持扫把、簸箕、夹子等卫生工具,分工协作,发扬不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,对春江悦茗小区外围的绿化带、花圃和地砖缝隙进行了彻底清理。他们精神饱满、干劲十足,经过一个小时的共同努力,小区居住环境焕然一新,卫生面貌得到了显著改善。此次活动不仅增强了同学们的绿化和环保意识,更激发了大家爱绿护绿的热情。志愿者们用实际行动为社区环境美化贡献力量,争做绿色使者,共同守护美丽家园。

本次团员青年进社区志愿服务活动虽告一段落,但同学们在志愿服务之路上永不止步。相信在雷锋精神的指引下,团员们将更积极投入志愿服务,为构建友爱和谐社区贡献力量。在未来的日子里,学院也将持续加大志愿服务力度,激励更多青年学子走出校园,面向社会,传递爱心,让雷锋精神在更多地方生根发芽,助力学校志愿服务工作迈上新台阶。