当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】守护生命, “救”在身边——学院举办红十字救护员培训
作者:张顺祥、张铭扬 发布者:王静 发布时间:2024-03-12 访问次数:72

【本站讯】为普及公共安全知识,提高大学生自我保护意识和应急救护能力,切实保障守护学生生命健康,培养更多懂急救、会急救的志愿者,石油工程学院于3月9日在新图书馆第一会议室举办急救技能培训活动,邀请青岛西海岸新区红十字会工作人员为同学进行急救技能授课和开展救助证考核工作,活动吸引全校140余名同学参加。

夏医生进行理论讲解

本次培训采取集中理论授课和分组实操练习结合的方式进行。西海岸新区红十字会的夏舒老师以“黄金四分钟”为切入点,强调了掌握应急救护技能的重要性,并用专业的理论知识和典型的实际案例,向同学们重点讲解了海姆立克急救法、心肺复苏术CPR、人工呼吸以及AED体外除颤仪等急救知识,并详细演示了心脏按压、人工呼吸、AED使用等实操技能。在现场模拟练习环节,老师们悉心指导,及时纠正动作,同学们利用人体模型进行现场心肺复苏和AED操作演练,认真听讲、积极互动、反复练习,逐渐掌握操作角度和操作力度技巧,现场学习氛围异常热烈。

同学进行实操考核

下午13:00,培训按期继续进行,老师向大家介绍了创伤救护的基本知识和方法。强调了在紧急情况下如何迅速评估伤者伤情、采取有效的止血措施、固定和搬运受伤部位等关键步骤。同时,老师们还现场演示了创伤救护工具绷带、三角巾的使用方法,同学们在与同伴相互进行手部螺旋八字包扎、头部帽式包扎、单肩包扎和胸部包扎的实践中加深了对创伤救护技能的理解。

培训老师进行示范演示

同学相互进行包扎

在一次次的反复练习后,同学们基本能熟练地掌握相关急救知识的各项操作,最终共115人通过网络理论考试及救护员现场实操考核,获得初级救护员证。此次金课的开展,不仅是一次应急救护培训,更是一次生动的社会实践,不仅提高了同学们的急救意识和技能水平,增强了应对突发情况的信心和勇气,为构建更加安全的社会环境奠定了坚实基础。