当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻1
学院部署新学期本科教学工作
作者:王方晴 发布者:于梦飞 发布时间:2024-03-11 访问次数:208

【本站讯】近日,学院召开本科教学工作会,部署新学期本科教学工作。会议由副院长齐宁主持,各系主任、课程群负责人及教学秘书参会。

会议传达了学校新学期本科教学会议精神。对本学期重点工作进行部署:一是落实学校培养方案修订指导意见,推进六项重点改革任务,确保圆满完成2024版人才培养方案修订工作;二是推动专业结构优化,加强微专业过程管理,持续推进一流专业建设行动方案;三是深化人才培养模式改革,系统推进现有人才培养模式升级,拓展未来技术学院、双学士学位等拔尖创新人才培养新途径;四是持续做好课程与教材建设,推动课程教材的数智化升级建设,做好国家级规划教材申报准备工作;五是做好各级各类教学成果奖、教改项目培育申报与遴选工作;六是基于OBE理念开展专业实验教学体系顶层设计,做好碳储专业教学实验室建设规划及暑期实习教学计划;七是加强虚拟教研室和示范性基层教学组织建设,提升基层教学组织活动质量;八是加强学业引导与学籍管理毕业生预警帮扶;九是精准强化招生宣传,做好“石油工程+工程管理”双学士学位首届招生,做强全国重点中学班主任论坛品牌,持续推进“能源科普讲堂进高中”活动;十是组织做好教师教学创新大赛、青年教师教学比赛等工作,提升教师教育教学能力;十一是结合2024版培养方案修订工作,组织做好专业人才培养目标合理性和达成度评价等相关工作,以高标准工作迎接教育部审核评估。

会议听取了各系、课程群关于教学基本建设、教学改革与实践、教学管理与服务等方面的意见和建议。会议指出,2024年面对油气行业变革新趋势、高等教育发展新要求,要以学生为中心,聚焦“双一流”建设和“十四五”规划核心指标,力争在专业建设、课程与教材建设、师资队伍建设、高级别教改项目以及高水平教学成果等方面取得突破,以审核评估为契机,促进学院内涵式、跨越式发展。