当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】学院组织开展“艺科融合探索之旅”参观调研活动
作者:张家馨 发布者:王静 发布时间:2024-03-12 访问次数:38

【本站讯】3月8日,石油工程学院师生前往清华青岛艺术与科学创新研究院调研参观。此次活动旨在深入了解研究院在艺术与科学融合创新方面的成果,感受其对于地方产业升级发展以及艺术设计学科建设的重要推动作用。

学院师生一行首先来到艺术与科学体验中心,参观了“艺科融合·质创未来”国际作品展、全球运动装备创新设计大赛优秀作品展、健康福祉与适老化设计主题展等几大主题展览,近距离体会美术与技术、艺术与科学之间的关联,感受到艺科融合新情境下跨学科、跨领域发展所带来的创新潜能。

参观“艺科融合·质创未来”国际作品展

参观全球运动装备创新设计大赛优秀作品展

随后,参访学生一行来到国际产业设计实验室,参观了“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”,并重点向来访师生介绍了清华大学美术学院的历史文脉传承以及研究院在推进校城融合,赋能地方产业升级等领域的工作成果。

参观“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”

最后,参访师生参观在先进制造与设计原型实验室,实验室负责人向师生们展示了即将投入使用的3D打印机等智能制造设备,并表示,研究院可以借助清华大学美术学院所具有的雄厚艺术与设计学科优势,在技术向产品、品牌转化的过程中贡献力量,完成技术落地和成果转化。

参观先进制造与设计原型实验室

参访学子纷纷表示,来自世界各地,代表艺术与科学相关前沿产业领域的顶尖展品充分体现了作者极高的艺术创新精神和丰富的空间想象力,给师生留下了深刻印象,提升了师生的艺术水平和审美能力。通过一系列调研活动,进一步加深了对祖国经济、社会、文化发展的认知,下一步,将不断发挥自身优势,为祖国经济社会高质量发展贡献自我力量。

参观调研合影

清华青岛艺术与科学创新研究院由清华大学、青岛市人民政府、青岛西海岸新区管委三方共同筹建,于2018年12月在青岛正式注册成立,由青岛西海岸发展(集团)有限公司负责整体建设。研究院旨在以艺术与科学融合创新体系建设为核心,致力于发挥清华大学相关学科优势,培养复合型的创新创业领军人才,促进社会、文化、经济的可持续健康发展。未来,研究院将一如既往地坚持艺术与科学融合创新战略,致力于建设成为具备国际竞争力的艺术与科学产业基地、突破产业限制的科技创新及企业孵化基地、满足可持续发展观的高端人才汇聚和培养基地、构架海内外文化桥梁的艺术与文化交流传播基地、推动产业转型的新兴产业促进及创业服务基地。