当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“美好校园,与善同行”——助力校园“零欺凌”活动
作者:蒋田宇 发布者:程然 发布时间:2024-03-13 访问次数:140

【本站讯】为提高学生对于校园欺凌的意识和认知,营造安全、友善和包容的学习环境,传播正确观念,培养提高责任感,并引导学生积极参与预防和拒绝校园欺凌的行动,202435日,石油工程学院向阳花公益助学团队面向太行山路小学师生开展“美好校园,与善同行”助力校园“零欺凌”活动。

活动伊始,阳光计划项目负责人吴若雪向小朋友们介绍本次课程的主题,总体介绍了校园欺凌的危害与发生的原因;紧接着由项目成员顺次在两个班级从“什么是校园欺凌”、“为什么有校园欺凌”、“如何应对校园欺凌”以及“如何预防校园欺凌”四个模块开展具体的课程内容。通过游戏“语言可以被看见”让学生们深刻感受到校园欺凌的严重性。最后通过这堂课,孩子们更加清楚地认识到了什么是校园欺凌,学会了如何预防和面对校园欺凌。

一位参与活动的小朋友表示,欺凌不仅仅是身体上的伤害,还包括言语、心理和社交上的伤害,如果她看到别人受到欺凌,她会勇敢的站出来帮助他人,如果自己受了欺凌,她会坚定的对校园欺凌说:“不”!。太行山路小学的教师们对此次活动给予了高度评价,一位老师在采访中说到:“通过这堂课程,学生们不仅学会了如何辨别校园欺凌,还掌握了应对校园欺凌的有效方法,对于孩子们的成长非常具有教育意义。”

本次“校园零欺凌”活动圆满结束,不仅让小学生们认识到了校园欺凌的严重性,学会了自我保护,也在他们心中种下了友善与尊重的种子。对于志愿者而言,这次宝贵经历,也增强了他们的沟通能力和社会责任感。未来,石油工程学院也会将此类活动常态化,不断强化小学生的防欺凌意识。同时,我们也将组织更多的大学生参与,让他们在实践中不断提升自我,共同为构建和谐校园贡献力量。(摄影 李帅)