当前位置: 首页  基层动态
导学思政月·王成文教授课题组举行导师下午茶活动
作者:冯奇 发布者:程然 发布时间:2024-03-13 访问次数:1476

【本站讯】3月8日,石油工程学院王成文教授课题组于工科实验楼B座大厅二楼学习区开展了“导学思政月·导师下午茶”活动。

下午茶活动以“深入学习‘中国深度’、勇担时代重任”为主题进行展开,王成文教授为学生讲解了我国首口万米深地科探井—塔里木油田深地塔科1井的钻进历程,结合相关的采访视频与学生们一起进行了深入探讨,加深了学生对该井的科研价值与战略意义的了解。其次,王成文教授结合课题组在超深井固井方面的研究特色和进展,与学生们探讨了超深井固井在万米钻探钻中的地位和重要性,大家共同讨论了超高温环境下缓凝剂、降失水剂、悬浮稳定剂所面临的超高温失效和水泥石强度衰退等难题,分享了相关的研究进展与未来发展趋势,详细规划与梳理了课题组一步的攻关方向和具体任务,激发了课题组全体人员的科研兴趣和攻关热情。紧接着,王成文教授要求课题组要以整个深地塔科1井的全体工作人员为榜样,告诫学生要增强自身能力,注重专业知识的积累,要敢于拼搏,培养“敢想、敢做、敢说、敢写”的精神,人生规划上要积极地响应国家号召,明确国家的重大需求,努力将自己的所学、所做的东西投入到国家的重大工程建设之中,并强调在科研的道路上需保持身心健康和加强体育锻炼,做到德智体美劳全面发展。最后,学生们分别发表了各自的看法,表达了自身对于自己所处的行业有了更深地了解,积极响应老师的号召,在学习与未来的规划上有了更为明确的目标,同时也分享了各自在求学和人生路上的感悟与困惑,王老师针对学生的问题也耐心细致地进行解惑。活动最后,王成文为课题组2023年表现优异的学生颁发了奖状和奖品,鼓励学生继续努力拼搏。

本次活动旨在促进课题组内交流互动,增强师生沟通交流、增进师生情感,促进学生的成长成才,鼓励学生勇于拼搏奋进,培养学生拼搏进取的精神,敢于担起时代重任。