当前位置: 首页  学院新闻
“大思政课”建设工作推进会暨石油与天然气工程类专业课程思政教学指南编制启动会举行
作者:于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-04-02 访问次数:326

本站讯在习近平总书记发表“3·18”座谈会重要讲话五周年之际,为切实推进“大思政课”建设及课程思政教学指南编制工作,4月2日,学院举行“大思政课”建设工作推进会暨石油与天然气工程类专业课程思政教学指南编制启动会。党委常委、党委宣传部部长赵放辉,教务处处长侯影飞,马克思主义学院党委书记司江伟,党委学生工作部副部长孙鹏燕,研究生院培养办公室主任冯翔,学院领导、系所负责人、课程群负责人及部分学生代表参加会议,党委书记张展主持会议。

会议现场  刘峣摄

张展首先介绍了会议的背景和目的。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治工作和思政课建设,前期学校党委就全面推进“大思政课”建设做出安排部署,要求充分调动校内外力量,有效利用行业资源,建设大课堂,搭建大平台;在校外设立一批“大思政课”实践教学基地,定期组织师生赴基地开展实践教育;深入挖掘课程思政元素,在全专业推进课程思政建设。为此,学院积极响应,迅速行动,制定出台《石油工程学院“大思政课”实践教育基地建设与管理办法(试行)》,启动石油与天然气工程类专业课程思政教学指南编制工作,推进“大思政课”建设相关重点任务落实落地。

党委书记张展主持会议  刘峣摄

会上,石油工程学院党委副书记陈银吨解读了《石油工程学院“大思政课”实践教育基地建设与管理办法(试行)》,介绍了文件制定的有关情况。正处级专职组织员张乐勇老师结合前期调研情况,从基本原则、编写体例、时间安排等方面部署了石油与天然气工程类专业课程思政教学指南编制相关工作。油气藏工程研究所所长孙海教授结合支部前期开展的党建共建工作,介绍了“大思政课”实践教育基地的建设基础与合作规划。碳储科学与工程系主任贾寒教授围绕自身经历,从时效性、进阶性、互动性等方面分享了课程思政的实践经验,针对学生接受度及评价机制提出了想法。“行走的思政课”实践团团员柯灿结合参加“能源报国·能源强国”西南博士团的经历,讲述在实践教育中的所学所获及投身能源行业的理想信念。各课程负责人分别介绍了前期工作基础,对下一步课程思政指南编写的具体实施提出了意见建议。

党委副书记陈银吨解读“大思政课”实践教育基地建设与管理办法 刘峣摄

正处级专职组织员张乐勇部署课程思政教学指南编制工作 孙晨彧摄

碳储科学与工程系主任贾寒教授发言 刘峣摄

油气藏工程研究所所长孙海教授发言 刘峣摄

学生代表柯灿发言 孙晨彧摄

马克思主义学院党委书记司江伟表示,本次会议在习近平总书记发表“3·18”重要讲话精神五周年之际召开恰逢其时,围绕“如何建好‘大思政课’”这一问题,学院一是要强化特色,聚焦“一色三味”突出政治本色,建设有“油味”“鲁味”“海味”的“大思政课”;二是要强化协同,从马院与学院、学院与部门、校内与校外三个层面强化协同,汇聚育人合力。研究生培养办公室主任冯翔从研究生培养的角度,对于课程思政建设、实践教育基地、教学成果培育等工作提出建议,希望尽快形成可复制、可推广的经验做法,产生良好示范效应。党委学生工作部副部长孙鹏燕从指导教师队伍建设、校外辅导员聘用、强化校企合作等方面提出建议,希望为学生更深入地了解能源行业搭建桥梁纽带。

马克思主义学院党委书记司江伟讲话 刘峣摄

研究生培养办公室主任冯翔讲话 孙晨彧摄

党委学生工作部副部长孙鹏燕讲话 孙晨彧摄

教务处处长侯影飞指出,石油工程学院在课程思政建设方面有着良好的工作基础和较为成熟的经验做法。希望学院在课程思政指南编制工作中能够迅速行动、推进落实,注重精简聚焦,强化宣传推广,在石油与天然气类专业课程思政建设工作中保持先发优势,发挥引领作用。同时要加强联合,强化与石油类兄弟院校的合作交流,提升国家、社会、行业认可度,提前谋划布局,产出高水平成果。

教务处处长侯影飞讲话 刘峣摄

赵放辉对石油工程学院的思想政治工作予以充分肯定,对进一步推进“大思政课”建设提出要求。他指出,2019年3月18日,习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时发表重要讲话,强调“‘大思政课’我们要善用之”。近年来,党中央、教育部先后出台系列文件,加强与改进高校思想政治工作。去年,学校党委印发了“时代新人铸魂工程”实施方案和全面推进“大思政课”建设的实施方案。石油工程学院本次推进“大思政课”建设并启动石油与天然气工程类专业课程思政教学指南编制,是推进我校思政工作向纵深发展的一项切实举措,希望学院坚持“走在前、开新局”,推出新做法、形成新经验、凝练新案例,不断推动“大思政课”建设取得新成效。

党委常委、党委宣传部部长赵放辉讲话 刘峣摄

学院历来高度重视思想政治工作,着力构建多方协同的大思政育人格局,助推实现全环境立德树人。下一步,学院将以习近平总书记发表“3·18”重要讲话五周年为契机,不断夯实基础,突出学科特色,传承弘扬石油精神、石大精神,推动落实“时代新人铸魂工程”及“大思政课”建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为服务国家能源战略和区域经济发展培养可堪大用、能担重任的时代新人