当前位置: 首页  历史栏目  管理服务 新1
【博采书院·金课】学院举办“引爆篮球魅力”体育课程
作者:杨琪硕 发布者:程然 发布时间:2024-04-02 访问次数:72

对抗动作演示

篮球经历分享

热身动作示范

投篮动作教学

【本站讯】为培养德智体美劳全面发展的新时代高素质人才,学院以博采书院金课为载体,于331日在学校体育馆篮球馆开展引爆篮球魅力体育课程,邀请学校阳光组男篮主教练牟小刚副教授为同学进行篮球文化的讲解和技战术教学,共有30余名学生参加课程。

牟老师首先结合自身经历和大家分享了体育能给人带来的成长以及篮球的魅力,篮球不只是一项运动,更是一种精神,一种勇往直前、永不言败的信念,也让大家学会信任、倾听、交流,这些品质不仅使我们在篮球场上取得胜利,更将影响一生的成长。在谈及在犹他大学的访学经历时,牟小刚老师向我们阐述了美国NCAA大学篮球队的训练特征,包括完善的教练员团队、重视训练过程中的数据记录和评估、训练过程中的激励、基本功训练、专项体能训练、运动员的领导能力、运动员的心理特征等,同时也指出美国校园篮球除了专业的球队配备外,还有全世界最活跃的体育文化氛围,这也是非常值得我们学习的一点。

理论讲解之后,牟老师带着同学们进行了科学的热身,做好剧烈运动之前的热身,能够让运动员们做好心理和生理准备,提升运动表现,最大程度减少运动损伤。稳定的核心和脚步重心变换是篮球协调性的主导,在基本的热身活动结束后,牟老师进行了篮球专项脚步灵敏性与爆发性的无球教学,将启动、滑步、急停、跨步、转髋等脚步移动技术详细地向同学们展示,让同学们在球场上能够提升脚步上的优势,从而能够带来更多的得分机会和轻松投篮的机会。随后牟老师将同学们聚到一起,近距离展示了投篮时的各项技术要点,将前面学习的脚步训练与投篮训练相结合,进行模拟实战投篮的进阶训练,详细展示了跨步投篮、后撤步投篮等技术细节。在课程的最后,牟老师组织同学们进行了3v3篮球实战展示,讲解了一些在比赛中常见的战术。

此次活动的成功举办,营造了全民健身的校园群众体育文化氛围,提升了学院学生的身体素质和竞技体育水平。未来学院将继续围绕国家战略需求与学科未来发展方向,以博采书院为载体,坚持三全育人、五育并举两个核心理念,深化培养德智体美劳全面发展的高素质人才,始终高度重视与支持学生体育工作,大力弘扬更快、更高、更强的体育精神和努力拼搏、追求卓越的石油精神。