当前位置: 首页  学院新闻
春风拂面,花开“smile”——记石油工程学院第二十五届思美节活动落幕
作者:林倩宇、荆成琰、张家馨 发布者:程然 发布时间:2024-04-03 访问次数:301

【本站讯】春日融融,伴着花香与暖意,学校第二十五届思美节活动也即将落下帷幕。在本届思美节活动期间,石油工程学院团委积极响应学校号召,在3月份组织开展了丰富多彩的思美节主题活动,紧紧围绕“爱吾光芒,思美盛放”的主题,鼓励每一位女性在未来的学习与工作中展现出独立自信、向上向善的昂扬姿态。

她展示——胸怀瑾瑜,心若芷萱

为提高女大学生“自尊、自信、自立、自强”的意识,进一步加强女大学生职业生涯规划引领,学院邀请校内外专家从语言表达、生理健康、心理健康、成长发展、职业规划等方面与学生们进行了深入的交流和分享。

没有交际能力的人,就像陆地上的船,永远到不了人生的大海。学院邀请青岛西海岸新区广播电视台主持人崔丽围绕“语言表达”和“有效沟通”两大模块开展,鼓励女性敢表达、能表达、会表达,让女性的声音响彻在时代浪潮中。

健康的体魄、健全的心灵、和谐的人际关系等都非常重要。在生理健康层面,青岛西海岸新区妇幼保健计划生育服务中心生殖健康科主任主治医师贾丽丽受邀做客学院,为师生共同讲解女性生理健康知识,帮助她们树立关爱自我身心的意识。在心理健康层面,为关注女大学生的情感心理,学院邀请国家三级心理咨询师张娟老师主讲,帮助同学们在品味爱情的甜蜜的同时,保持慎重且理智的态度,追求更加美好的自己。

吾虽粉颜,卓尔不凡,做不被定义的自己。学院邀请就业指导中心副主任赵晓珂老师、英科再生集团人力资源部经理田婷婷与马克思主义学院副教授解晓燕,从“女性认知维度的重要性”出发,强调进阶与成长是每一位女性应毕生追求的事,为女大学生的学习与就业选择提出了建设性的意见,点燃了指引未来航向的明灯。

作为新时代的女性,她们不仅要有外在的美丽,更要有内在的坚韧与智慧。在追求个人成长与职业发展的道路上,不畏风霜,不惧挑战。

女性成长力之沟通表达—崔丽
守护“她”健康宣传教育活动—贾丽丽
最美“石光”遇见你—张娟
女性职业力讲座—田婷婷
女性职业力讲座—赵晓珂

她力量——萤烛微光,增辉日月

在学院团委积极响应学校号召,积极开展思美节主题活动的同时,学院各党团支部更是同步行动,共同为女大学生们搭建了一个展示自我、提升自我的平台。

得到他人的关爱固然是一种幸福,关爱他人更是一种幸福。学院师生联合青岛市西海岸新区香海路社区前往困难群众家中慰问,并代表学院对困难女性送出最真挚的妇女节祝福,传播温暖,凝聚大爱。除此之外,还主动生态环境保护工作靠拢,组织各支部党员志愿者及青年团员手护一抹青翠,为生态环境建设贡献青年力量。

晨光熹微,春暖人心,在凌晨四点半的静谧校园里,一群“特殊身份”的守护者默默奉献,他们,是辛勤备餐的食堂阿姨,是默默清扫的环卫英雄……他们为这清冷时刻增添了一抹温暖的色彩。学院向阳花公益助学团队于3月2日至3日凌晨,亲手为这些辛勤的早起者送上了爱心满满的早餐,为他们送去了清晨的第一缕温暖。

当学校第十九届大学生志愿服务节和第二十五届思美节活动相遇,学院鼓励女大学生积极参与志愿服务活动,为女大学生提供了更加多元、更加深入的成长体验,点亮学生成长的底色。

“关爱特殊群体,探寻女性力量”社区志愿服务活动
“巾帼心向党,共筑绿色梦”植树活动
植树活动合影留念

她精彩——众里嫣然,风姿卓约

为促进学生“德智体美劳”全面发展,学院积极创新教育模式,通过榜样引领的方式,树立学习标杆,激发学生们的潜能和积极性;同时结合参观调研、手工制作等活动,丰富实践体验,拓展知识视野。

榜样是一种力量,春风化雨,润物无声。在各年级的积极动员下寻觅优秀女生代表,通过PPT答辩与个人风采展示,最终评选出了10名“博采十佳”获得者。她们如暖阳般和煦,如松柏般坚韧,如兰草般淡雅,而她们身上熠熠生辉的光点,正是“思美”精神的最好的诠释。

艺术是自然的镜像,自然是艺术的灵感源泉。为提高学生的审美能力,拉近学生与自然的距离,3月8日,学院团委及工会组织师生们在草莓园享自然之美,随后前往清华青岛艺术与科学创新研究院深赴艺术之约,感受到艺科融合新情境下跨学科、跨领域发展所带来的创新潜能。随后,学院为丰富学生们的课余生活,开展扭扭棒手工制作活动,一根根小小的扭扭棒经过弯折与缠绕,变成一只翻飞的蝴蝶,或是一朵明艳的小花,是学生们对美的思索与呈现、对美好的最本原的希冀。

“思美”不仅仅是停留在纸面的简单的两个字,更是一种对美好的追求与向往,而石工佳人各有各的美法,从不被定义。

博采十佳才艺展示
博采十佳评选活动合影
草莓园采摘活动
参观清华青岛艺术与科学创新研究院
“创意之手,舞动扭扭”手工制作活动现场

本届思美节系列活动紧紧围绕关爱女大学生成长开展,体现着学院知行合一的育人理念,利用“博采金课”学院特色育人模式,将学习与实践紧密结合,鼓励女大学生心思大美,胸怀仁爱,为学生的成长与发展打造一站式平台,纵深落实了“坚持教育服务高质量发展”的重要指示,推动学院教育工作迈上新台阶。