当前位置: 首页  基层动态
导学思政月·吴飞鹏老师课题组与理学院郭会老师课题组联合开展导师下午茶活动
作者:薛海洁 孙新浩 发布者:于梦飞 发布时间:2024-04-08 访问次数:91

【本站讯】328号下午,石油工程学院吴飞鹏老师物理波场强化开采课题组与理学院郭会老师科学计算与能源数值模拟课题组,在工科B347会议室举行了导学思政月·导师下午茶交流活动,吴飞鹏老师、郭会老师、刘静老师、张建松老师及课题组的全体研究生参与了本次活动。

活动首先围绕“理工融汇共进、学科交叉赋能”的主题展开,吴飞鹏深入浅出的介绍了目前针对非常规油气资源开发,传统压裂、注水技术面临“做不到、做不成、做不起”三个层面的巨大挑战,并对物理波场开采技术的原理、方法、优势及难点进行了介绍;张建松介绍了科研过程中与油气开采数值模拟相关的数学建模和求解方法。随后,两个课题组开展了讨论交流,吴飞鹏勉励研究生在日常的工作生活中要细心认真,大处着眼、小处入手,善于发现问题,解决问题,并对自己的研究生阶段要有明确的方向和规划,做到大气做人、踏实做事、志存高远。郭会以一个优秀学生的例子,教导在场的研究生从事科研工作一定要脚踏实地、一步一个脚印,面对困难要多思考,不能轻言放弃。最后,两个课题组的研究生互相交流了自己在工作生活中的一些精彩瞬间、读研以来的一些感悟、经验以及对未来个人发展规划。

本次“导师下午茶”旨在促进师生之间的了解,加强学科交叉融合,提高研究深度与广度;同时,本次活动也提供了一个不同学科思想碰撞的机会,让学生们在彼此经验中受到启发,感受到团队温暖,增强团队凝聚力。