当前位置: 首页  人才培养  学生工作
团团会客厅第七期:山海为邻,青春建功——卫国戍边的青春担当
作者:林倩宇 发布者:王静 发布时间:2024-04-09 访问次数:10

支部成员观看共青团中央“‘山海为邻,青春建功,为中国式现代化挺膺担当’主题宣讲 胡梓轩摄

【本站讯】48日下午,在第九个全民国家安全教育日来临之际,为坚决贯彻国家总体安全观,加强对大学生的国家安全教育,提升当代大学生的国家安全意识,石油工程学院于南堂411举办第七期“团团会客厅”活动。学院团委书记王静、2023级辅导员张家馨、2022级辅导员徐新杰及退伍复学大学生赵亚坤、孙晓烨与石工(卓越)2303团支部、石工(卓越)2306团支部成员,以“山海为邻,青春建功——卫国戍边的青春担当”为题进行交流学习,石工(卓越)2306团支书高佳贝主持活动。

活动伊始,与会师生一同观看共青团中央“‘山海为邻,青春建功,为中国式现代化挺膺担当’主题宣讲——暨三沙卫国戍边青春故事宣讲”,感受一个个故事背后的昂扬的青春力量,品味其中浓厚的家国情怀与清澈的爱意。

会客厅邀请到退伍复学大学生赵亚坤、孙晓烨 胡梓轩摄

观看宣讲后,师生交流观看感悟。赵亚坤与孙晓烨两名同学就参军经历进行分享,在谈及军旅生活中感触最深的经历时,赵亚坤谈起他在军营中苦练体力的经历,他坚定地说:“身为军人,就要拿第一,抗红旗,敢于冲锋。求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者得其无。”孙晓烨则谈起了他在边疆服役期间上山的经历,从海拔三千多米的喀什到海拔五千多米的昆仑山,这对人的身体与精神都是一次巨大的考验,但他与战友们克服重重阻碍与困难,即便是打点滴,插氧气管,也坚决任务。希望同学们珍惜在校学习时光,努力学习本领,铭记历史与英雄事迹,为维护国家安全贡献自己的力量。

团支部成员,同样是退伍复学大学生的胡庆文与刘龙两位同学,结合自身参军经历号召同学们发挥青年之力,将青春热血挥洒在祖国建设中。

活动后合影 胡梓轩摄

本期“团团会客厅”不仅面向大学生们展示了挺膺担当的青年力量,更是将国家安全观念深深烙印,切实提升了同学们的国家安全意识,令戍守家国的青年之声回响在每个人的心中。