当前位置: 首页  人才培养  学生工作
团团会客厅第八期:能源转型,推动可持续发展
作者:邢璐瑶 邵雨轩 发布者:王静 发布时间:2024-04-09 访问次数:10

Gerald.J.M.Schotman做客团团会客厅 程然摄

【本站讯】49日,石油工程学院第八期团团会客厅在工科楼B座一楼大厅举行。本次活动由石油工程学院团委主办、UPC SPE协办,邀请荷兰皇家壳牌石油公司前首席技术官Gerald.J.M.Schotman进行分享交流,围绕能源转型以及企业管理创新等主题进行深入探讨。学院研究生张洲源、柯灿,本科生陈晓睿主持活动。

活动伊始,Schotman先生为在场听众分享了他的个人成长经历与对能源转型的独到见解。从最初从事技术岗位,到转型管理人才,最终又回归技术研发领域,Schotman在工作中对能源领域不断探索,从实践中发现问题,成为他日后为行业做出出色贡献的准则与方法之一。

Gerald.J.M.Schotman谈能源转型 程然摄

当谈及能源结构变化时,Schotman指出,能源转型是大势所趋,清洁能源发展速度较快,未来能源多元发展、互补性很强。传统能源公司要积极寻求转型,减少污染减少排放,采用更加清洁的发展模式。

同学们认真听讲积极互动 程然摄

随后,在场同学向Schotman提问,就大学生该如何做才能在职业生涯中更好地展现自己等问题进行探讨。Schotman鼓励同学们:要善于沟通、敢于沟通,向他人表达自己的想法,真正去解决问题。如果不学会表达,将很难得到其他人的理解与认可。在场听众也主动发表个人观点进行互动,现场活动氛围热烈。交流接近尾声,现场与会人员合影留念,交流活动圆满结束。

当前,为应对气候变化和碳减排需求,能源转型已成为实现碳达峰和碳中和目标的关键途径。通过此次交流学习,同学们了解到了能源转型的重要性及进行清洁能源研发的必要性,有助于提高能源学科领域学生的专业素养与时代使命感,端稳能源饭碗。

Gerald J.M.Schotman,荷兰皇家壳牌石油公司前能源领域专家。曾在壳牌集团任多个高级职务,包括CTO战略、转型和可持续性、安全和环境、非运营合资企业、NAM研发和技术以及壳牌上游的非执行董事会成员,拥有董事会经验。曾在中东、远东和欧洲等地工作,涵盖项目管理、创新与技术、企业战略和可持续性等多个方面。具备商业管理经验,擅长处理公司成长、转型、风险管理和社会挑战。曾构建并交付10亿美元的研发年度预算,推动壳牌的脱碳和能源转型战略,管理壳牌的非运营合资企业,以及领导壳牌的安全和环境项目。