当前位置: 首页  历史栏目  管理服务 新1
学院党委书记张展为2023级本科生讲授“书记思政课”
作者:孙雅琦 发布者:于梦飞 发布时间:2024-04-15 访问次数:15

【本站讯】为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学院“大思政课”建设, 4月12日下午,学院党委书记张展于工科楼B座347为2023级本研一体化(石油类)2301班、2302班带来了一场生动而深刻的思政课。

课上,同学们依次自我介绍,就学业情况、生活作息、课外活动等做简短分享,展现了当代青年积极向上的精神风貌。接着,张展与同学们进行了轻松和谐的互动交流,进一步了解了同学们的思想动态和学习生活情况,一一回应了同学们的问题。他从教学条件和硬件设施配备等方面客观分析了学生的学习生活体验,指出同学们要主动适应学习方式与课堂模式的转变,对同学们给予充分的肯定与鼓励。

随后,张展对学生们的发展规划提出以下两点要求。一是要坚持专业和行业自信,他从国际战略形势出发,结合当下新旧能源转换,分析了油气能源问题的严峻性与重要性,对比石油行业就业条件和社会认可度,鼓励同学们在这一战略性、基础性行业里发光发热,实现人生价值。二是要过好大学四年的生活,他认为,最主要的是抓好学习,拒绝躺平。此外,张展也强调了全面发展的重要性,要求同学们不仅要拥有扎实的理论基础和踏实厚道的精神品格,也要积极参加第二课堂活动,不断提高自己的领导能力以及在团队合作中的情商与表达力。

“强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。”最后,张展向同学们详细阐述了中国式现代化,带领同学们深刻领悟“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化”的丰富内涵,指出“新时代中国青年将亲身参与、亲眼见证以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的荣耀时刻”,讲述了民族复兴道路上青年一代的使命担当,同学们要在中国的现代化发展历程中汲取精神养分和奋斗力量,握紧接力棒,在实践中贯彻中国式现代化理念,推动社会的全面进步和可持续发展,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。

本次思政课的成功举办,不仅加深了同学们对中国式现代化的理解,对石油行业的认识,也进一步激发了爱国热情和社会责任感。未来,同学们将坚定理想信念,增强历史使命感,积极学习科学文化知识和专业技能,不断提升自身素质,以更加强烈的历史主动精神助力推进中国式现代化,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。