当前位置: 首页  人才培养  学生工作
国家安全,青春挺膺——学院2023级举办国家安全教育系列活动
作者:刘冰 发布者:王静 发布时间:2024-04-15 访问次数:23

【本站讯】在国家安全教育日到来之际,学院2023级各团支部积极响应号召,开展国家安全教育系列活动,旨在提升学生的各方面安全意识和自我保护能力,坚决贯彻国家总体安全观,提升当代大学生的国家安全意识。

4月8日,石工(卓越)2303团支部、石工(卓越)2306团支部组织观看共青团中央“‘山海为邻,青春建功,为中国式现代化挺膺担当’主题宣讲——暨三沙卫国戍边青春故事宣讲”,并邀请学院团委书记王静老师向大家普及了国家安全教育日的由来,从“什么是国家安全,国家安全包括哪些方面,作为当代青年人应当怎么做。”这三个方面进行分享。活动最后,邀请团支部中的退伍复学大学生——胡庆文、刘龙,结合自身参军经历告诫同学们今日的生活来之不易,号召青年挺膺担当,将青春热血挥洒在祖国建设中。

4月13日,学院组织各团支部积极参与学校的安全集市活动,参观各类安全展板,了解各类安全知识,包括校园安全防范、反诈技巧、消防知识、交通安全法规、海军相关的历史和文化以及国家安全的重要性等。在消防员、交警和志愿者现场讲解和演示下,支部成员们亲身体验和实践。集市上设立了多种多样的宣传区,通过发放宣传资料、互动游戏和案例分析,了解到国家安全的重要性,提高国家安全意识,让每一位青年都能成为国家安全的小小宣传员。此外,活动还特别设置了消防器材演练区,团支部成员们亲身体验学习如何使用灭火器灭火。本研(石)2302班刘冰表示,通过这次活动,真正感受到了火灾的可怕和灭火的紧迫性,也第一次真正使用了灭火器灭火,深感这次经历宝贵,以后会更加重视安全,提高自救能力。

通过系列活动让支部成员们更加深入地了解国家安全的重要性,提高安全意识和自我保护能力。同时,学院也将继续举办此类活动,不断强化学生的安全教育,创造一个更加安全和谐的校园环境。