当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻3
石油工程学院融媒体中心赴多所高校交流学习
作者:李传錡 发布者:于梦飞 发布时间:2024-04-16 访问次数:18

【本站讯】为进一步提升学院宣传工作水平,加强融媒体中心队伍建设,充分发挥宣传工作在学院“双一流”建设中的思想保障作用,4月11日至4月14日,石油工程学院融媒体中心指导老师于梦飞、程然及融媒体中心骨干成员一行10人赴中南大学、武汉大学、武汉理工大学进行交流学习,同时前往橘子洲头、湖南雷锋纪念馆等红色教育胜地进行研学。

赴中南大学学习交流 李传錡摄

在中南大学,中南大学团委宣传部部长唐李娜对一行人的到来表示热烈欢迎,她介绍了团委宣传部的工作体系及队伍建设,讲述了如何依托中南“小团子”形象广泛吸纳学生关注、紧跟社会时政热点,产出更加贴合学生的宣传作品。中南大学人文学院传媒中心负责人结合工作案例,对新闻热点、人物采访等方面进行新闻经验分享。石工学院融媒体中心王远振从品牌介绍、队伍建设、思想引领、导学思政、文创产出及宣传成果等方面进行了介绍。于梦飞表示,通过本次交流,学习到中南大学宣传工作的先进理念,希望未来双方能够持续加强交流,在资源共享、人员培训等方面探索合作路径。

赴武汉大学新闻与传播学院学习交流 李传錡摄

在武汉大学,新闻与传播学院团委书记胡静文及传媒中心各骨干成员参与交流会。各位骨干成员结合各自部门的工作进行逐一详细介绍,重点对部门的成员培训及工作制度进行说明。随后石油工程学院融媒体中心各成员结合工作实际提出问题,在自由交流中学习如何提升宣传技能、培养文字功底。围绕原创文章的构思与撰写这一主题,新闻与传播学院内容与策划部门负责人张轩赫讲述了如何抓住时事热点,保障新闻的时效性与实效性。双方表示,未来将通过不断地加强交流,持续提升新闻素养和业务水平。

赴武汉理工大学学习交流 李传錡摄

在武汉理工大学,化学化工与生命科学学院辅导员、理工青年小薇工作室指导老师操一铭及宣传骨干成员,以及武汉工程大学一行参加交流会。会上,武汉理工大学团委张聪逸老师以“融入青年思想圈、朋友圈、生活圈作为主题对新媒体工作进行介绍,讲述如何通过打造“小薇”IP形象贴近学生生活,吸引“青年流量”,以及如何引入现代科技创新宣传模式,利用AI技术创作MV、打造新的IP形象等。王远振表示,“本次交流拓宽了我们的思维和眼界,领会到宣传工作要不断与时俱进、发展创新,打造‘叫好更叫座’的高质量作品”。随后,操一铭带领学院一行参观了小薇工作室,内容丰富的文化墙、可爱多变的IP形象、独具特色的文化展厅无不展示了该校宣传工作的突出成绩。双方表示,未来将继续深化两校交流互鉴,共同提升新媒体的宣传力度和工作水平。

赴红色教育基地研学 李传錡摄

此外,本次交流研学活动还去往橘子洲头、湖南雷锋纪念馆、湖南党史陈列馆、毛泽东同志旧居、中共五大会址纪念馆等红色教育胜地进行研学。在橘子洲头近距离观看毛泽东同志的巨型雕像,李传錡不禁感叹,”生在红旗下,长在春风里。毛主席用青春岁月里的坚持,勾勒出如今的大美盛世。作为新时代青年,我们当知幸福生活来之不易,更要担当起民族复兴的大任,不负先辈,奋勇前行!”在参观完雷锋纪念馆后,刘承庚表示,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,像《雷锋日记》里提到的那样,如果是一滴水就去滋润一寸土地,如果是一线阳光,就去照亮一分黑暗,如果是一颗最小的螺丝钉,那就坚守在生活的岗位。正值青春,我愿以雷锋精神为指导,为强国建设做一颗永不生锈的‘螺丝钉’。”

本次交流研学之行,不仅让融媒体中心成员学习到先进的宣传工作经验,更让成员们浸染在红色教育的氛围中,为强化宣传队伍思想建设、提升宣传队伍业务水平提供了有力支撑。

石工融媒实践团研学纪实 (拍摄:李泓先 剪辑:刘承庚)