当前位置: 首页  历史栏目  管理服务 新1
学院开展“与教授有约”第169期——“油海探秘,扬帆远航”
作者:王明语 张浩 发布者:程然 发布时间:2024-04-14 访问次数:10

【本站讯】为深化同学们对专业的理解,我院于4月11日举行第169期“与教授有约”专题讲座,海洋油气与水合物研究所副教授付光明做“油海探秘,扬帆远航”主题报告,石油工程学院50余名本科生参加活动。

活动伊始,付光明老师便以自身丰富的经历为引,向同学们深入剖析了最新的油气调研成果。他详细介绍了海洋油气工程的重要性以及广阔的发展前景,并特别强调了同学们应该树立的“三个自信”——行业自信、专业自信以及院校自信。在讲授的过程中,付老师巧妙地抛出了一个引人深思的问题:“石油行业是否如外界所言正处于下坡路?”他通过展示多组油气开采的详实数据,清晰地指出油气生产量与探明储量并非同一概念,尤其是海洋油气的可开采量依然可观。作为国内外油气增长的关键一环,随着技术日新月异,开采量逐年攀升,海洋油气产业在未来的投资将持续增长,展现出无比广阔的发展前景。

付老师通过鲜活的案例和详尽的数据,向同学们展示了海洋油气工程在勘探、开发、生产等各个环节所面临的技术挑战和取得的突破。同时,他也毫不回避地指出了我国海洋油气开发所面临的困境,如周边国家的非法开发以及技术上的“卡脖子”问题,使得我国能源形势依然严峻。因此,国家急需更多具备海洋油气工程专业知识和技能的人才来推动这一领域的发展。

活动最后,付老师与现场的同学们展开了热烈的互动交流。他耐心倾听每一位同学的提问,并逐一给予详细解答。付老师鼓励青年学生们要敢于挑战未知,勇于探索创新,不断提升自己的专业素养和实践能力,为海洋油气工程领域的发展贡献自己的智慧和力量。学生杨腾骁表示:“通过付老师的精彩讲解,我对海洋油气工程有了更深入的了解,也更加明确了自己的职业规划和发展方向。未来,我将努力学习专业知识,不断提升自己的实践能力,为我国的海洋油气事业贡献自己的青春力量。”此次活动激发了青年学子对海洋油气工程领域的兴趣和热情,相信在不远的未来,他们将成为推动我国海洋油气事业发展的重要力量。(摄影 张顺祥)