我院四个项目获山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
作者: 发布者:单珣 发布时间:2021-08-03 访问次数:1130

创造太阳团队
破“冰”先锋团队
定向通达团队
智清压裂团队
“油智”者事竟成团队

【本站讯】730日至81日,第七届山东省互联网+”大学生创新创业大赛决赛在鲁东大学举行。我院四个项目获得高教主赛道金奖,一个项目获高教主赛道银奖,成绩创历史新高。其中,“创造太阳——助推‘中非命运共同体’的多元化教育培训服务平台”项目获高教主赛道成长组排位赛第一名。

“创造太阳——助推‘中非命运共同体’的多元化教育培训服务平台”项目由石油工程学院毕业生吕健、博士生马搏等创建,指导教师为李敬皎、赵晓珂。创造太阳致力于服务一带一路”建设,解决在非企业用工难的问题,为政府和央企在非培训项目提供咨询、培训、设备供应等服务。公司获得中国海油领投的1837万天使轮投资,业务遍及非洲5个国家,预计2021年产值突破9900万,累计解决非洲23000余人的就业问题。团队受到全国政协主席汪洋乌干达总统穆塞维尼的接见。吕健、马搏先后入选“福布斯30岁以下精英榜”及“中国大学生年度人物”提名奖。

“破‘冰’先锋——深水油气井筒流动安全管家”项目由石油工程学院学生张剑波、马楠、裴继昊等创建,指导教师为王志远、王文东、李敬皎。团队历经十余年技术攻关,攻克了深水油气井筒中水合物堵塞风险发现难、防治效率低的技术难题,形成了“精准预测、智能监测、动态防治”的三元协同水合物防治服务体系,实现了深水油气井筒中水合物的精准高效防治。

“定向通达——非常规油气高效开采的引领者”项目由石油工程学院刘晓强、吕明锟、王云鹏等创建,指导教师为郭天魁、李敬皎、曲占庆。团队创建了径向井靶向压裂技术,形成了两套关键设备和三套核心软件,实现压裂裂缝的人工控制,解决了裂缝方向不可控、施工成本高、改造体积小等三大技术难题,并获得了多位院士的高度认可。

智清压裂——低渗油气藏清洁压裂液领跑者项目由石油工程学院学生朱彤宇、周博博、赵晗等创建,指导教师为杨红斌、李哲、李敬皎、康万利。团队研发的超分子清洁压裂液及多元调控技术解决了传统清洁压裂液制备工艺复杂、耐温耐盐性差、成本高的三大技术难题,该技术已在延长油田进行先导试验,获得良好的增油效果和经济效益。

“‘油智者事竟成——油田注采实时优化与调控系统开拓者项目由石油工程学院学生陈国栋、王晓雅、王强等创建,指导教师为张凯、姚军。团队自主研发了油藏注采实时优化并行软件,并联合企业合作研制了多层多级流量智能调控装置,软硬件一体化,解决了水驱油田传统注采优化方法建模难、优化难、调控难的三大难题。

此次大赛由省教育厅、省委网信办、省发展改革委、省科技厅等单位共同主办,主体赛事包括高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、萌芽赛道和产业命题赛道。大赛启动以来共吸引全省136所高校、33所中职中专学校报名参赛,参赛项目20.33万项、参赛学生48.02万人,参赛学生人次达到89.1万,实现了区域、学校、学生类型全覆盖。其中,入选高教主赛道、红旅赛道省赛金银奖决赛的项目350项,我校入围项目30项,共获金奖17项、银奖13项。(石工学院  李敬皎)

附表.石油工程学院第七届山东省互联网+”大学生创新创业大赛项目介绍

序号项目名称组别
负责人成员指导教师获奖等级